В наше время очень остро выражен инфантилизм и нарциссизм среди молодого поколения. Молодые люди не хотят брать на себя излишнюю ответственность и считают, что конкретно они никому ничего не должны. Такие индивиды ждут помощи для себя, но сами помогать другим не готовы. И данная проблема касается не только личных границ, но и границ государства, в котором они проживают.
Как известно, одной из главных обязанностей гражданина любого государства является защита отечества, но, в нынешних реалиях, она соблюдается не всеми.
Многие перекладывают ответственность на других, думая, что всегда есть армия или же те жители, которые смогут проявить отвагу в нужный момент.
Однако, если каждый будет думать о том, что всегда будет тот, кто сможет помочь Родине, то кто же все таки самоотверженно поможет своей стране?
Одним из ярких примеров для сравнения является Великая Отечественная война. В это пятилетие произошло много событий, которые показали сплоченность и мужество народа. Каждый думал о своей стране и о том, что может внести свой вклад в победу над фашистами.
Дети усердно трудились в тылу, а некоторые даже шли в партизаны. Одним из ярких примеров является Леонид Голиков. В 1942 году он
совершил подвиг: подорвал машину генерал-майора инженерных войск Рихарда фон Виртца.
Благодаря этой операции в наших руках оказались
чертежи, описание новых немецких мин и инспекционные записи. Леонид решился на этот бесстрашный поступок, потому что четко понимал: «кто, если не он».
Женщины принимали участие в боевых действиях. Хотя существует выражение: «женщинам на войне не место», в тот период была важна помощь каждого человека, все сражались за свободу и честь нашего отечества.
Примером для всех представительниц прекрасного пола может послужить Марина Раскова. В 1941-м, когда началась война, она добилась, чтобы ей разрешили сформировать авиационный полк. Его летчицы, вошедшие в историю как «ночные ведьмы», отправлялись на боевые вылеты по ночам, а перед пикированием на вражеские позиции отключали моторы, и слышен был лишь негромкий шелест воздуха под крыльями. 4 января 1943 года Марина попала в густую облачность, возвращаясь из Сталинграда, и погибла, но ее авиаполк продолжал сражаться до самой Победы.
Марина своим трудом добилась создания полка, а не перекладывала ответственность на своих боевых подруг и товарищей, так как понимала, что у каждого свои обязательства и она должна взять все в свои руки, чтобы помочь стране.
О мужчинах Великой Отечественной войны можно говорить бесконечно. Основную массу войск составляли именно они. Но и тут можно описать самые яркие примеры подвигов. Капитан Василий Богачёв совершил один из первых в истории Великой Отечественной войны одиночный танковый таран в районе городов Дубно, Луцк и Броды.
25 июня 1941 года советские войска нанесли контрудар по немцам под городом Броды. Бой шёл долго, у экипажа Богачёва закончились снаряды. Тогда капитан приказал идти на таран. Экипаж машины выжил, а контрудар красноармейцев замедлил продвижение немцев по территории Союза.
Тогда он не думал о том, что кто-то прибежит и принесет ему снаряды. Он понимал, что должен решить эту задачу сам, здесь и сейчас.
Пенсионеры тоже являлись важным звеном в защите государства. Многие работали в тылу, но были и те, кто по необходимости мог дать отпор противнику. Василий Иванович Козка был ветераном Гражданской войны. В годы Великой Отечественной он работал в колхозе Червонный. Прогресс Киевской области. Фашистским войскам удалось окружить этот населённый пункт, в результате чего машины нашей артиллерийской батареи были отрезаны от своих огневых позиций. Колхозник добровольно вызвался вывести под сильным пулемётным и автоматным огнём окружённые войска. В результате 12 автомашин и 25 человек вышли к своим частям без повреждений и потерь, не надеясь на молодых солдат.
В моей семье тоже есть пример невероятного мужества. Мой прадедушка, Александр Алексеевич Коновалов, был командиром орудия при 57 Мотомеханизированной бригады, которая входила в состав 40 Армии 2-го Украинского фронта. При взятии города Краматорска прадедушка замаскировал орудие в заброшенном сарае и из данного укрытия вёл огонь по укреплениям фашистов, но был замечен вражескими наблюдателями и сарай был накрыт сильным артиллеристским огнём. В живых их осталось двое, тяжело раненных. Водитель вывез их в медсанбат.
После долгого лечения и множества операций его хотели комиссовать, но он остался на фронте санитаром, понимая, что на войне важен каждый. Таким образом, ни один человек во времена ВОВ не думал о том, что кто-то может ему помочь. Каждый понимал, что его вклад имеет важное влияние на результат войны. Более того, люди мечтали о том, чтобы совершить свой собственный подвиг, а не ждали, пока его совершит кто-то другой. Никто не боялся смерти, напротив, хотел принять ее достойно, с чувством выполненной обязанности перед страной.
Так же, как в произведении Н.В. Гоголя «Тарас Бульба», казаки умирали за свою землю: «Не жаль расстаться с светом! дай Бог и всякому такой кончины! пусть же славится до конца века Русская земля!». Так и участники Великой Отечественной войны умирали за родину, за будущие поколения и за свои семьи.
Именно из-за этой разницы в мировоззрении поколений, я считаю необходимым сделать изучение истории России обязательным и выделить на ее изучение больше академических часов для школьников и студентов, а также проводить больше мероприятий, связанных с военными событиями 1941-1945 гг.
Ведь если рассказывать о подвигах и показывать мужество на явных примерах, появится возможность заставить современных граждан пересмотреть свои взгляды хотя бы относительно защиты своего государства. Если в стране будет больше отважных граждан, то и сама Россия останется такой же непобедимой противниками и неподвластной другим.